当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>杭州

陈卫强副市长来我局调研城市大脑建设推进情况
发布日期:2019-10-30浏览次数:字体:[ ]

日前,市政府副市长陈卫强专程到市规划资源局调研城市大脑建设推进情况。市数据资源管理局局长郑荣新、副局长吕钢锋陪同,局党组书记、局长陈祥荣,局党组成员、副局长祝军及相关处(室)负责人参加。

陈祥荣主要介绍了市规划资源局在服务城市大脑建设所做的工作。总体目标是从服务发展、服务群众、服务城市治理出发,以“一张底图”、“一个数据库”、“一个平台”、“一张天网”建设为切入点,结合政府数字化转型工作,全面加强城市大脑建设的谋划、组织和推进实施,目标是整合汇集各个相关方面的数据,通过融合计算,实现规划资源的生命体征感知、资源保护和利用、宏观决策指挥、事件预测预警等功能。

祝军专题汇报了市规划资源局在城市大脑数据驾驶仓建设和地理空间框架建设等工作。按照市政府部署,市规划资源局主要配合好市级数据驾驶舱建设,提供了一批具有重要性和动态性的数据,着重加快部门数据驾驶舱的设计和建设,形成“一核心六重点”的主屏架构。并建设统一数据库、加强城市大脑数据支撑,建设“一张底图”、强化城市大脑定位管理,建设“一双天眼”、增强城市大脑感知能力,建设一体化平台、提升城市大脑反应水平,确保城市大脑和数据驾驶舱能用、管用和好用。

陈卫强副市长认为,市规划资源局信息化建设基础较好,支撑力量较强,主要领导重视信息化建设,工作思路清晰,城市大脑建设工作推进有力。他指出,要加快进度,整合力量,组建专班,强化协同,抢抓时间推进城市大脑和地理空间框架建设;要抓住重点,把那些具有重要性和动态性的数据和指标反映出来,把大量数据中的有价值内核提炼出来,切实为领导决策和民生建设提供数据支撑;要服务高质量发展和市民高品质生活,特别是要发挥地理信息作用,探索建立直接服务老百姓的应用场景,真正提升群众的获得感。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统