当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>杭州

市局赴淳安调研农村历史建筑保护工作
发布日期:2019-10-23浏览次数:字体:[ ]

中国社会是乡土性的。几千年来扎根泥土成长起来的参天大树,被近几十年的城市化冲击的支零破碎。农村中高耸的花哨洋楼、硬化的水泥路面与河道驳岸,让以水为脉、土为血肉、淡雅朴素的乡村变的面目全非。而散落在其间的历史建筑,透着历史的余晖,隐隐的散发光芒。要把乡村历史建筑保护与再利用同保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。结合新时期发展要求,杭州历史保护将保护重点从古城、市区走向全市域,从城区走向乡村,与乡村振兴战略相结合,做好全域保护工作。

为贯彻落实建设部、省建设厅、省文物局《关于进一步抓紧做好全省历史文化保护》相关文件精神,促进我市历史文化保护工作顺利推进,10月16日-19日,局历史风貌处许红处长带队赴淳安调研乡村历史建筑保护有关工作。

调研组实地考察了具有代表性的二十余个村庄。与村领导干部及原住民进行深入沟通交流,并走访乡村的现存历史建筑,了解现有保护工作进展情况,对重点建筑进行深入考证。并听取了淳安县相关主管部门对近期历史文化保护工作成效、亮点、难点问题及下阶段工作思路的汇报。

调研组指出,淳安作为三江交汇、千岛罗布、碧山秀水的古之重地,亦是古徽商重要活动区域,民间资本雄厚,文化脉络清晰,宗族聚集。得益于山峦的阻拦及村民保护意识的提升,还保留有较大一部分的古民居建筑。其中保留完好、构造精美的建筑亦有若干。各乡镇已涌现出一些创新的、自发的历史建筑保护措施,在摸索实践中也取得了较好的成效。淳安县政府要高度重视名城名镇名村以及历史建筑的保护工作,积极梳理总结、推广创新保护措施,建立相关部门长效合作和协调机制,提升民众保护意识,稳步推进淳安县历史文化保护工作。

历史风貌处、园文局、市规划院相关人员参加调研。


来源:历史风貌处 徐雁飞






分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统