当前位置:首页
>政务公开>行政复议

王某申请金华市国土资源局履行政府信息公开法定职责案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕86号

 

申请人王某

被申请人:金华市国土资源局。

法定代表人:楼东江,局长。

住所地:金华市双龙南街818号。

 

申请人认为被申请人未履行政府信息公开法定职责向本机关申请行政复议,本机关于2017年9月25日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:申请人在某社区拥有三处房屋,因涉及征地拆迁,申请人于2017年8月28日以邮寄方式向被申请人提出政府信息公开申请。被申请人于2017年8月29日收到上述申请后,至今没有作出答复。申请人请求确认被申请人不履行政府信息公开法定职责的行政不作为行为违法并责令其依法履行职责。

被申请人答复称:2017年8月29日,被申请人收到申请人提出的政府信息公开申请。被申请人查询档案后于2017年9月18日作出《政府信息公开答复书》(〔2017〕47号),并于2017年9月20日向申请人邮寄送达,申请人于2017年9月21日签收。被申请人已对申请人的政府信息公开申请作出答复,请求复议机关依法驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明: 2017年8月28日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开信息内容描述为“依法书面公开申请人房屋(位于某社区)所在区域地块集体土地被征收为国有的法律文件(含勘测定界图及一书四方案)”。2017年8月29日,被申请人收到上述申请。2017年9月18日,被申请人作出《政府信息公开答复书》(〔2017〕47号),告知申请人“经检索,我局不存在此政府信息”。2017年9月20日,被申请人通过全球邮政特快专递(EMS)将上述答复书邮寄送达申请人,申请人于2017年9月21日签收该邮件。

以上事实,有《政府信息公开申请表》及邮寄凭证,《政府信息公开答复书》(〔2017〕47号)及邮寄凭证,EMS官网邮件查询结果(邮件号码1057233671423),金华市国土资源局办公系统文档查询截图等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。本案中,被申请人于2017年8月29日收到申请人的信息公开申请,于2017年9月18日作出答复,符合上述规定,已履行了政府信息公开法定职责。被申请人作出的《政府信息公开答复书》(〔2017〕47号)是否合法,不属于本案行政复议审查范围,申请人如不服该政府信息公开答复,可以另行申请行政复议或直接向人民法院提起行政诉讼。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

    申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                               2017年11月21日

 

附 相关法律条文:

 

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

  (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

  (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

  上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统