当前位置:首页
>政务公开>行政复议

施某不服金华市国土资源局《信息公开告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕84号

 

申请人:施某

被申请人:金华市国土资源局。

法定代表人:楼东江,局长。

住所地:金华市双龙南街818号。

 

申请人不服被申请人于2017年9月5日作出的《信息公开告知书》(﹝2017﹞43号)向本机关申请行政复议,本机关于2017年9月16日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:2017年8月19日,申请人向被申请人申请公开“《关于集中清理国土资源历史遗留积案与健全国土资源非诉行政案件‘裁执分离’机制有关问题的会议纪要》,该文件什么时候下发至金华市金东区源东乡人民政府的”。被申请人于2017年9月5日作出《信息公开告知书》(﹝2017﹞43号),称上述文件的下发时间不属于信息公开范围。申请人认为,政府部门上传下达文件本是应该公开公示的信息,特别是三改一拆与民生息息相关,被申请人的上述答复违反了《中华人民共和国信息公开条例》规定。申请人请求复议机关确认被申请人作出的《信息公开告知书》(﹝2017﹞43号)中第二条内容违法并予撤销,责令其限期重新答复。

被申请人答复称:被申请人于2017年8月21日收到申请人的《政府信息公开申请表》。被申请人查询档案后,于2017年9月5日作出《信息公开告知书》(﹝2017﹞43号),向申请人提供《关于集中清理国土资源历史遗留积案与健全国土资源非诉行政案件“裁执分离”机制有关问题的会议纪要》复印件一份,并告知申请人该纪要下发至金东区源东乡人民政府时间的内容不属于信息公开的范围。被申请人于2017年9月6日向申请人寄送告知书和信息复印件。被申请人已经对申请人的信息公开申请作出答复,请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明: 2017年8月19日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,所需信息内容描述为“《关于集中清理国土资源历史遗留积案与健全国土资源非诉行政案件‘裁执分离’机制有关问题的会议纪要》,本人要求金华市国土资源局信息公开:该文件什么时间下发至金华市金东区源东乡人民政府的”。2017年9月5日,被申请人作出《信息公开告知书》(﹝2017﹞43号),告知申请人“1.提供您《关于集中清理国土资源历史遗留积案与健全国土资源非诉行政案件‘裁执分离’机制有关问题的会议纪要》复印件一份。2.关于该纪要下发至金东区源东乡人民政府时间的内容,不属于信息公开范围”。2017年9月6日,被申请人将上述告知书邮寄送达申请人。

以上事实,有《政府信息公开申请表》,《信息公开告知书》(﹝2017﹞43号)及邮寄凭证等证据证实。

本机关认为,被申请人作出的涉案信息公开告知书包含两项答复内容,本案申请人不服第二项答复内容申请行政复议,因此,本机关仅针对被申请人作出的该项答复进行审查。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,申请人向被申请人申请公开的关于涉案纪要下发时间事项,不属于上述规定所指的政府信息。申请人的上述申请实质上是以政府信息公开名义向被申请人提出咨询,该咨询事项不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》调整范围。被申请人对申请人提出咨询事项所作的答复,未对申请人的权利义务产生实际影响。因此,申请人的行政复议事项,不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。申请人的行政复议申请,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                   2017年11月21日

附:相关法律条文

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的经营者同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:
    (一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;
    (三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:
    1.主要事实不清、证据不足的;
    2.适用依据错误的;
    3.违反法定程序的;
    4.超越或者滥用职权的;
    5.具体行政行为明显不当的。
    (四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。
    行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统