当前位置:首页
>政务公开>行政复议

吴某不服宁波市国土资源局《政府信息公开答复告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕82号

 

申请人:吴某

被申请人:宁波市国土资源局。

法定代表人:孙义为,局长。

住所地:宁波市鄞州区和济街9号(东部新城民安东路80-108号)。

 

申请人不服被申请人于2017年8月31日作出的《政府信息公开答复告知书》(鄞土资公开告知﹝2017﹞143号)向本机关申请行政复议,本机关于2017年9月14日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:2017年8月25日,申请人当面向被申请人申请政府信息公开。2017年9月5日,申请人收到被申请人作出的《政府信息公开答复告知书》(鄞土资公开告知﹝2017﹞143号),其认为涉案政府信息涉及不动产登记资料查询,应依据相关法律法规办理。申请人认为,申请人提出的是政府信息公开申请,被申请人应当依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定办理。同时,《不动产登记暂行条例》自2015年3月1日起施行,而本案所涉房屋已于2013年灭失,故不应适用《不动产登记暂行条例》。申请人认为,被申请人作出的《政府信息公开答复告知书》(鄞土资公开告知﹝2017﹞143号)认定事实不清,适用法律错误,请求复议机关依法予以撤销,并责令被申请人重新作出处理。

被申请人答复称:2017年8月25日,申请人当面向被申请人提出政府信息公开申请。被申请人经审查认为,申请人要求公开的信息涉及不动产登记信息。《不动产登记暂行条例》第二十七条已经对不动产登记信息的查询作出了相应规定。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条规定,法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。因此,被申请人于2017年8月31日作出《政府信息公开答复告知书》(鄞土资公开告知﹝2017﹞143号),告知申请人依照《不动产登记暂行条例》及《不动产登记暂行条例实施细则》的相关规定进行查询,认定事实清楚,程序合法,适用法律正确,请求复议机关予以维持。

经审理查明:2017年8月25日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,所需信息的内容描述为“原位于某处房屋的土地权属证明材料(傅某或其家人名下)”。2017年8月31日,被申请人作出《政府信息公开答复告知书》(鄞土资公开告知﹝2017﹞143号),告知申请人“经审查,您向本机关申请公开的政府信息涉及不动产登记资料查询,应依据相关法律法规办理。因此,建议您按照《不动产登记暂行条例》第二十七条[权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供]、《不动产登记暂行条例实施细则》第九十八条[权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料应当提交下列材料:(一)查询申请书;(二)查询目的的说明;(三)申请人的身份材料;(四)利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。权利人、利害关系人委托他人代为查询的,还应当提交代理人身份证明材料、授权委托书]等规定,到行政服务中心不动产登记服务中心窗口现场查阅”。2017年9月4日,被申请人将上述告知书邮寄送达申请人。

以上事实,有宁波市国土资源局鄞州分局《依申请公开信息申请表》《政府信息公开答复告知书》(鄞土资公开告知﹝2017﹞143号)及邮寄凭证等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息的公开权限另有规定的,从其规定。即在法律、法规对政府信息公开的权限作出特别规定的情况下,应当优先适用特别法的规定。《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律、法规对不动产登记资料查询的主体、范围、方式等作出了明确规定。申请人要求获取的政府信息属于不动产登记信息,系特定行政管理领域的业务查询事项。被申请人对申请人的政府信息公开申请的告知处理符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条、第二十一条、第二十四条的规定,并无不妥。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

维持被申请人于2017年8月31日对申请人作出的《政府信息公开答复告知书》(鄞土资公开告知﹝2017﹞143号)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年11月2日

 

 
 
 
 
附 相关法律条文:
 
《中华人民共和国行政复议法》
  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:
(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;
(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;
(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:
1.主要事实不清、证据不足的;
2.适用依据错误的;
3.违反法定程序的;
4.超越或者滥用职权的;
5.具体行政行为明显不当的。
(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。
行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统