当前位置:首页
>政务公开>行政复议

沈某不服嘉兴市国土资源局《政府信息公开申请答复书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

  浙集复12〔2017〕70号-73号

 

申请人:沈某

被申请人:嘉兴市国土资源局。             

法定代表人:沈金德,局长。

住所地:嘉兴市洪兴路253号。

 

申请人不服被申请人于2017年8月4日作出的《政府信息公开申请答复书》(2017年第33号)中所涉四项内容分别向本机关申请行政复议,本机关于2017年9月4日收到行政复议申请并予以合并审理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人系某村村民,对该村集体土地依法享有承包经营权。某公司开发的某建设项目占用了申请人的土地,且申请人至今未获得妥善的安置补偿。2017年7月18日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,分别要求公开某公司在某桥村开发某建设项目的批文号为浙土字A﹝2009﹞—0126中的安置补偿方案听证情况证明、征地补偿安置到位情况证明、村民代表会议纪要、征地补偿安置协议。被申请人于2017年8月4日向申请人作出《政府信息公开申请答复书》(2017年第33号),并将上述资料提供给申请人。但申请人认为,上述资料存在虚假和伪造的问题。1.关于安置补偿方案听证情况证明:征地补偿和安置方案听证告知书的送达时间为2009年3月10日,国土资源局作出“未收到听证申请的说明”时间为2009年3月18日,然而补偿安置协议的签订时间为2009年3月10日,由此可见,在听证环节未完成之前已经完成了签约工作,不符合征迁程序相关规定。2.关于征地补偿安置到位情况证明:被申请人提供的证明文件为两份垫付征地补偿安置费用核拨单,一方面,核拨单无法证明相应资金已经落实到位,另一方面,申请人已就该两份核拨单向嘉兴市秀洲区财政局申请公开相关支付凭证,秀洲区财政局答复称未收到上述两份核拨单,也未进行相关资金垫付。3.关于村民代表会议纪要:村民代表金某在该份纪要上的签字时间为2009年2月25日,但其已经于2009年1月7日过世。同时,签名的24位村民中仅贝某是村民代表,其他23人均不是村民代表。4.关于征地补偿安置协议:征地补偿安置协议签订时间在嘉兴市国土资源局作出“未收到听证申请的说明”之前,即在听证环节未完成之前已经完成签约,不符合征迁程序规定,可以认定该文件虚假。因此,被申请人提供的答复材料均为虚假、伪造。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第六条规定,行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。同时,被申请人针对申请人的多个政府信息公开申请作出一份答复的行为,违反《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》第三条规定的“一事一申请”原则。综上,被申请人不履行政府信息公开的法定职责,申请人请求复议机关确认其行为违法。

被申请人答复称:被申请人于2017年7月19日收到申请人就某公司开发的某建设项目所涉土地征用事项提出的四件政府信息公开申请。被申请人受理审核后,向保存相关土地征用档案的嘉兴市国土资源局秀洲区分局发出《政府信息公开协办单》,要求查询相关信息。2017年8月5日,被申请人在政府信息公开条例规定的期限内作出《政府信息公开申请答复书》(2017年第33号),并以邮寄方式将上述答复和秀洲征协字〔2006〕005号《征地补偿安置协议》《村民(代表)会议纪要》、秀洲国土资听告字〔2006〕005号《嘉兴市国土资源局秀洲区分局听证告知书》及其送达回证、《拟挂牌地块未收到听证申请的情况说明》、〔2010〕第11号、第12号《垫付征收补偿安置费用核拨单》等材料一并提供给申请人。被申请人在法定期限内以法定形式向申请人提供了相关材料,依法履行了政府信息公开职责。申请人混淆了政府信息公开行为与政府信息制作、获取行为之间的区别,将其对政府信息资料所记载内容的怀疑作为判断政府信息公开行为合法性的理由,依法不能成立。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定的政府信息应当是申请人提出政府信息公开申请之前已经客观存在的信息,而非另行制作、加工而成的信息。被申请人向申请人提供的信息资料,不仅与申请人申请公开的内容一致,而且也是在2006年至2011年期间制作、获取的政府信息原件的复制件,确保了提供资料的客观性和真实性。若申请人认为上述资料与其了解的情况不一致,涉及的是其他法律关系。涉案政府信息的制作、获取过程是否存在瑕疵并非政府信息公开过程中应当处理的问题。此外,《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》所规定的“一事一申请”原则系对申请人申请政府信息公开的一般要求,被申请人作出政府信息公开答复应当以“提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息”为原则。综上,申请人的复议请求依法不能成立,被申请人作出的政府信息公开答复符合规定,请求复议机关予以维持。

经审理查明:2017年7月18日,申请人通过邮寄方式向被申请人提出四件政府信息公开申请,申请事项分别为某公司在某村开发某建设项目所使用土地相关的建设用地呈报审批材料(批文号为浙土字A﹝2009)—0126)中的征地补偿和安置方案听证告知书送达及听证会结果情况的证明、村民(代表)会议纪要、征地补偿安置协议以及嘉兴市秀洲区人民政府征收土地方案公告中提及的征地安置补偿到位情况的具体证明。2017年7月19日,被申请人受理上述政府信息公开申请,并于同日向嘉兴市国土资源局秀洲区分局发出《政府信息公开协办单》,要求核查申请人申请公开的上述信息内容。2017年7月25日,嘉兴市国土资源局秀洲区分局向被申请人作出反馈,并提供了相关资料的复印件。2017年8月4日,被申请人作出《政府信息公开申请答复书》(2017年第33号),将申请人的四件政府信息公开申请一并进行答复,并以附件形式向申请人提供了《征地补偿安置协议》,《村民(代表)会议纪要》,嘉兴市国土资源局秀洲区分局《听证告知书》(秀洲国土资听告字﹝2009﹞005号),嘉兴市国土资源局秀洲区分局《听证告知书送达回执》《对嘉兴市国土资源局拟挂牌地块(5.0592公顷)项目未收到听证申请的说明》《区垫付征地补偿安置费用核拨单》(编号:﹝2010﹞第011号),《区垫付征地补偿安置费用核拨单》(编号:﹝2010﹞第012号)等资料的复印件。2017年8月5日,被申请人将上述信息公开答复及资料复印件一并邮寄送达申请人。

以上事实,有申请人《政府信息公开申请书》四份及邮寄凭证,嘉兴市国土资源局《政府信息依申请公开受理表》(编号:2017-33),嘉兴市国土资源局《政府信息公开协办单》(编号:2017-6),嘉兴市国土资源局秀洲区分局《政府信息公开协办回执》《征地补偿安置协议》,《村民(代表)会议纪要》,嘉兴市国土资源局秀洲区分局《听证告知书》(秀洲国土资听告字﹝2009﹞005号),嘉兴市国土资源局秀洲区分局《听证告知书送达回执》《对嘉兴市国土资源局拟挂牌地块(5.0592公顷)项目未收到听证申请的说明》《区垫付征地补偿安置费用核拨单》(编号:﹝2010﹞第011号)及其明细表,《区垫付征地补偿安置费用核拨单》(编号:﹝2010﹞第012号)及其明细表,《政府信息公开申请答复书》(2017年第33号)及邮寄凭证等证据证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(一)项规定,对申请公开的政府信息,属于公开范围的,行政机关应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;第二十四条第二款规定,行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。本案中,申请人申请公开的信息内容属于依申请公开的政府信息。被申请人在收到申请人的政府信息公开申请后,在法定期限内作出了答复并向申请人提供了相关材料,符合上述规定。被申请人向申请人提供的系嘉兴市国土资源局秀洲区分局保存的原始档案材料的复印件,被申请人并未进行加工或重新制作。申请人认为被申请人提供的材料存在虚假和伪造,主要理由系对上述政府信息的制作、获取过程存在质疑。但政府信息的制作、获取行为与政府信息公开行为系不同的行政行为。申请人对政府信息资料所记载的内容存在怀疑,不属于本案政府信息公开的审查范围。同时,申请人的四件政府信息公开申请涉及同一建设项目的征地安置补偿事宜,被申请人一并作出答复并无不妥。综上,被申请人对申请人的政府信息公开申请作出的处理,事实清楚,程序合法,内容恰当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

维持被申请人于2017年8月4日作出的《政府信息公开申请答复书》(2017年第33号)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

     

    2017年10月18日

 

附:相关法律条文

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的经营者同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:
    (一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;
    (三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:
    1.主要事实不清、证据不足的;
    2.适用依据错误的;
    3.违反法定程序的;
    4.超越或者滥用职权的;
    5.具体行政行为明显不当的。
    (四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。
    行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统