当前位置:首页
>政务公开>行政复议

陆某不服湖州市国土资源局《复函》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕58号

 

申请人:沈某等人

申请代表人:沈某

申请代表人:杜某

申请代表人:陆某

被申请人:湖州市国土资源局。

法定代表人:王晓军,局长。

住所地:湖州市开元路88号。

 

申请人不服被申请人于2017年7月10日作出的《复函》向本机关申请行政复议,本机关于2017年8月24日收到申请,2017年9月11日收到补正申请。本案现已审理终结。

申请人称:申请人在某处拥有合法的商业用房一处,用于商业经营活动。2016年9月,上述房屋因“某片旧城改造三期”项目建设被纳入征收范围。为核实上述房屋征收的合法性,申请人向德清县国土资源局申请公开上述项目涉及地块土地权属性质。德清县国土资源局告知申请人,涉案项目用地既包含国有土地,也包含集体土地。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十三条规定,德清县人民政府未依法报批将集体土地征收为国有而直接使用的行为违法。申请人向被申请人申请查处上述违法行为。2017年7月10日,被申请人作出《复函》,认为德清县人民政府此次征收只涉及该范围内部分国有土地上的房屋。但是,申请人发现德清县人民政府发布的“某片旧城改造三期房屋拆迁(征收)工作进度表”明确集体土地也在本次征收工作范围内,需要评估并进行补偿。申请人请求复议机关撤销被申请人于2017年7月10日作出的《复函》,并责令其依法对德清县人民政府在集体土地上进行国有土地上房屋征收的行为进行查处。

被申请人答复称:2017年6月25日,申请人向被申请人邮寄《查处申请书》。2017年6月26日,被申请人收到上述查处申请书。经调查核实,“某片旧城改造三期”项目涉及国有土地和集体土地。2016年11月20日,德清县人民政府就上述项目范围内的国有土地上的房屋作出《关于某片旧城改造三期国有土地上房屋征收的决定》并进行公告。涉及上述项目范围内的集体土地尚未实施征收,集体土地所有权未发生改变。有关行政村目前正在开展配合旧城改造拆迁的前期准备工作。被申请人未发现未经批准擅自使用土地的违法行为。申请人的查处申请不符合立案条件。申请人反映的上述项目范围内国有土地上房屋征收补偿工作不属于被申请人职权。2017年7月10日,被申请人作出《复函》。上述复函认定事实清楚,适用法律依据正确,程序到位。被申请人作出的《复函》不属于具体行政行为,未侵犯申请人合法权益。申请人的行政复议申请不属于行政复议范围。被申请人请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:2004年11月30日,申请人等共同取得坐落于某处的设计用途为工业厂房的房屋所有权。2005年1月31日,申请人等共同取得坐落于某处的面积为11790.50平方米的国有工业用地使用权。

2016年11月20日,德清县人民政府发布《关于某片旧城改造三期国有土地上房屋征收的决定》,对某范围内部分国有土地上房屋(具体以规划红线图为准)实施征收。上述规划红线范围涉及申请人等共同所有的上述房屋。

2017年6月6日,德清县国土资源局向申请人陆某等7人作出《政府信息公开告知书》,告知某片旧城改造三期项目地块土地,既包含国有土地,也包含集体土地。

2017年6月25日,申请人向被申请人提交《查处申请书》,请求被申请人查处德清县人民政府在集体土地上进行国有土地上房屋征收的行为,依法追究相关责任人的责任,并要求书面回复。被申请人收到上述查处申请书后,经调查,于2017年7月10日作出《复函》,内容包括“《德清县人民政府关于某片旧城改造三期国有土地上房屋征收的决定》明确征收对象只涉及该范围内部分国有土地上房屋;另经核实,目前并未发现在该旧城区改造三期范围内的集体土地上存在未经批准擅自使用土地的情况”。2017年7月11日,被申请人将上述复函送达给申请人。

同时查明,某片旧城改造三期项目规划红线范围内涉及某村集体土地。申请人沈某、杜某、钱某、谢某、蒋某、宣某不是某村村民,未在某村拥有集体土地。申请人陆某虽是某村村民,但上述项目规划红线范围不涉及其使用的集体土地。

另查明,2016年1月20日,根据批复,德清县人民政府撤销德清县原武康镇、三合乡建制,增设武康街道等。

以上事实,有《国有土地使用证》《房屋所有权证》,《房屋共有权证》,德清县人民政府《关于某片旧城改造三期国有土地上房屋征收的决定》《某片旧城改造三期征收范围红线图》,《政府信息公开告知书》,某村村民委员会出具的申请人在涉案项目范围内没有集体土地的《证明》,德清县国土资源局、德清县某村村民委员会出具的涉案项目涉及的集体土地是某村集体土地的《证明》,德清县人民政府《关于部分行政区划调整的通知》(德政发〔2016〕4号)等证据证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,申请人申请行政复议需要与被复议的具体行政行为具有利害关系。申请人不是涉案集体土地的使用权人。同时,被申请人已经对申请人的举报事项履行了调查处理、答复职责,且该履行职责行为并不影响申请人的权利义务。申请人与被复议的具体行政行为不具有利害关系,申请人的行政复议申请不符合上述规定的行政复议受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年11月2日

 

附1 申请人名单:

 

申请人:沈志强,男,1971年11月13日出生,住德清县莫干山镇碧坞村碧坞44号。

申请人:杜国新,男,1967年7月9日出生,住德清县筏头乡勤劳村梅园3号。

申请人:陆文荣,男,1964年7月29日出生,住德清县武康街道广爱北路113号。

  申请人:钱旭群,男,1970年9月14日出生,住德清县武康街道三桥集镇中街头北街39号。

  申请人:谢荣海,男,1965年9月8日出生,住德清县筏头乡大造坞村木竹坞20号。

  申请人:蒋利昆,男,1967年11月8日出生,住德清县莫干山镇东山村东山108号。

  申请人:宣伟金,男,1959年8月31日出生,住德清县筏头乡上皋坞村宣家门口41号。

 

附2 相关依据:

 

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第二十八条 行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

(二)申请人与具体行政行为有利害关系;

(三)有具体的行政复议请求和理由;

(四)在法定申请期限内提出;

(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统