当前位置:首页
>政务公开>行政复议

履行对土地违法行为的查处职责
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕52号

 

申请人:吴某

被申请人:宁波市国土资源局。

法定代表人:孙义为,局长。

住所地:宁波市鄞州区和济街9号(东部新城民安东路80-108号)。

 

申请人认为被申请人未依法履行对土地违法行为的查处职责向本机关申请行政复议,本机关于2017年8月10日收到申请,2017年8月17日收到补正申请。因情况复杂,本案延长30日行政复议期限,现已审理终结。

申请人称:2015年8月19日,宁波市国土资源局鄞州分区出具《受理告知书》,受理了申请人的举报。2015年8月31日,被申请人作出《答复函》,对申请人的举报事项作出答复,认为不存在土地违法情况。申请人不服,依法申请行政复议。浙江省国土资源厅作出《行政复议决定书》,责令被申请人对申请人举报的案涉土地违法事项继续处理。2016年7月14日,被申请人作出《关于吴某的答复》,告知申请人涉案事项已经立案调查。2017年7月18日,申请人收到被申请人作出的《行政处罚决定书》。被申请人作出的行政处罚决定,针对的只是本案违法占地的一部分,未对整个涉案项目实际占用的土地面积作出认定,也未对整个涉嫌土地违法行为作出处理。据申请人等多人粗略测算,整个涉案项目实际占用土地约50多亩,远超获批的22848平方米(约34.3亩),其实际多占的土地应远超上述行政处罚决定书中所指的1170平方米。被申请人未合理、全面依法履行法定职责。申请人请求复议机关责令被申请人对涉嫌土地违法行为继续查处。

被申请人答复称:根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定,申请人申请行政复议须与案件有利害关系。申请人所主张的案外人存在违法行为,却未举证说明该土地违法行为与申请人有利害关系。申请人虽然可以依法进行举报,但对被申请人后续的处理行为无权申请行政复议。申请人与被申请人的答复行为无利害关系。同时,被申请人根据复议机关行政复议决定书的要求,已经依法对涉案土地违法行为进行了查处,并作出了《行政处罚决定书》。上述行政处罚决定书已经查明了违法行为人违法占地的具体情况,不存在申请人所称的其他违法用地行为。被申请人请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:申请人认为宁波市某村“某厂”获批用地33亩,实际占用59亩,向被申请人举报土地违法等事项,要求将多占的26亩归还给某村民等。2015年8月19日,被申请人作出《受理告知书》,告知受理了申请人的举报事项。2015年8月31日,被申请人作出《答复函》,认为不存在非法占地情况等。申请人不服上述答复函,向本机关申请行政复议。本机关经审理查明,被申请人没有完全履行国土资源部门对申请人举报的土地违法问题进行调查处理的法定职责,遂于2015年12月6日作出《行政复议决定书》,责令被申请人对申请人举报的案涉土地违法事项继续处理。

2016年7月14日,被申请人作出《关于吴某的答复》,告知申请人其已经对某有限公司涉案地块土地违法行为进行立案调查。被申请人通过询问、现场检查、现场勘测等调查,认为某有限公司位于宁波市某村的项目建设单位某集团有限公司宁波分公司违法用地面积1170平方米;某集团有限公司宁波分公司违法占地时,该块土地为空地,现状地类为建设用地,规划用途为建设用地。2016年8月5日,被申请人作出《行政处罚决定书》,决定责令某集团有限公司宁波分公司退还非法占用的1170平方米土地,没收该非法占地上新建的施工工棚及其他设施,并处罚款***元。2016年12月5日,被申请人作出《答复意见书》,告知申请人对其举报事项的调查及处理情况等。

同时查明,申请人户不具有宁波市某村集体经济组织成员资格,在该村不享有宅基地使用权、集体土地承包经营权等集体经济组织成员权利。

以上事实,有《受理告知书》, 《答复函》,《行政复议决定书》,《关于吴某的答复》《询问笔录》《某集团宁波分公司勘测宗地图》《宁波市鄞州区土地储备中心勘测定界图》《现场照片》《现场勘测笔录》《某街道2014年土地利用现状局部图H51 G 053025》《某街道土地利用总体规划局部图(2006-2020年)》,《行政处罚决定书》,《答复意见书》,申请人等人的举报材料,宁波市某村村民委员会出具的《情况说明》,被申请人出具的《情况说明》等证据证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,申请人申请行政复议需要与被复议的具体行政行为具有利害关系。申请人户不具有某村集体经济组织成员资格。某集团有限公司宁波分公司违法占用的土地与申请人也不具有利害关系。同时,被申请人已经对申请人的举报事项履行了调查处理职责,且该履行职责行为并不影响申请人的权利义务。申请人与被复议的具体行政行为不具有利害关系,申请人的行政复议申请不符合上述规定的行政复议受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年10月18日

 

附 相关条文:

 

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第二十八条 行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

(二)申请人与具体行政行为有利害关系;

(三)有具体的行政复议请求和理由;

(四)在法定申请期限内提出;

(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统