当前位置:首页
>政务公开>行政复议

李某申请宁波市国土资源局违法行为的查处职责案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕48号

 

申请人:李某

被申请人:宁波市国土资源局。

法定代表人:孙义为,局长。

住所地:宁波市和济街9号(东部新城民安东路80-108号)。

 

申请人认为被申请人未依法履行对其投诉的宁波市某房地产估价有限公司涉嫌违法行为的查处职责向本机关申请行政复议,本机关于2017年7月27日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:2017年5月2日,申请人因宁波市某房地产估价有限公司在征地拆迁房屋价格评估中不按规定进行复核并出具书面复核结果的违法行为向被申请人提出了投诉请求,要求其依法予以查处和纠正。2017年5月28日,宁波市国土资源局海曙分局向申请人邮寄送达了一份落款时间为2017年5月9日的书面答复,认为申请人提出的投诉事项不属于被申请人的职权范围,建议申请人向评估专家委员会申诉。申请人认为,根据《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第五条和《宁波市拆迁集体所有土地房屋价格评估办法》第五条第(一)项、第(四)项等的规定,被申请人作为宁波市土地行政主管部门负责全市集体所有土地房屋拆迁管理和监督工作,应当按照自己的职责对辖区从事征地拆迁房屋价格评估的评估机构遵守有关法律、法规、规章和政策的情况进行监督和检查。申请人请求复议机关确认被申请人未对申请人的投诉事项进行查处纠正的行为违法,并责令其依法履行调查处理职责并将处理结果送达给申请人。

被申请人答复称:申请人请求被申请人对宁波市某房地产估价有限公司不按规定进行复核并出具书面复核结果的违法行为依法予以查处和纠正。经审查,《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第五条关于市土地行政管理部门主管全市集体所有土地房屋拆迁管理和监督工作的规定,是一种宽泛的职责规定。根据《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第十六条规定,拆迁人和被拆迁人在拆迁公告确定的搬迁期限内经协商达不成拆迁补偿安置协议的,可以向所在地的县(市)、区人民政府申请裁决。《宁波市拆迁集体所有土地房屋价格评估办法》(甬政发﹝2006﹞120号)第十八条规定,当事人对评估结果有异议的,应当向评估机构申请复核,对复核结果有异议的,向土地行政主管部门书面申请裁决。因此,当事人存在拆迁争议或对评估结果有异议,根本途径在于申请行政裁决解决。评估机构属于房地产中介服务组织,依法属于建设行政部门归口管理。《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第四十五条对估价机构与当事人互相串通,故意压低或抬高评估价格的行为,规定由有关行政管理部门对其进行行政处罚,该规定所指有关行政管理部门并非指土地管理部门。对于评估机构未予复核评估结果,虽于规范不符,但并未规定对其给予何种处罚,更未规定土地行政管理部门有权对评估机构未予复核的行为进行查处或纠正。综上,被申请人没有对申请人投诉事项进行查处和纠正的法定职责,请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:2017年5月2日,申请人向被申请人提出投诉,称其因对宁波市某房地产估价有限公司作出的《宁波市房屋拆迁非住宅用房价格评估结果(说明)报告》有异议,依法向宁波市某房地产估价有限公司提出复核申请,但该公司逾期未进行复核,也没有出具书面复核结果,因此,申请人请求被申请人对宁波市某房地产估价有限公司不按规定进行复核并出具复核结果的行为进行查处和纠正。

2017年5月9日,宁波市国土资源局海曙分局书面回复申请人,该投诉事项不属于其职权范围,并建议申请人向评估专家委员会申诉。2017年5月26日,宁波市国土资源局海曙分局将上述书面回复邮寄送达申请人。

以上事实,有《投诉信》,宁波市国土资源局海曙分局于2017年5月9日作出的书面回复及其邮寄凭证等证据证实。

本机关认为,公民、法人或者其他组织申请行政复议要求行政机关履行的职责,应当是行政机关负有法律、法规、规章等明确规定的行政管理职责。本案中,申请人所指《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第五条和《宁波市拆迁集体所有土地房屋价格评估办法》第五条等规定系被申请人的监管职责,属于一般意义上的职责,上述规定不能作为被申请人具有涉案查处职责的依据。现行法律、法规、规章等也未规定土地行政管理部门对房屋价格评估机构不按规定进行复核的行为具有查处职责。因此,申请人请求被申请人履行对宁波市某房地产估价有限公司不按规定进行复核并出具书面复核结果的行为进行查处纠正,没有法律、法规和规章等明确依据。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年9月15日

 

 
 
附 相关法律条文:
 
《中华人民共和国行政复议法实施条例》
有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:  
(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;  
(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。  
上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统