当前位置:首页
>政务公开>行政复议

戚某不服宁波市国土资源局《政府信息公开告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕46号

 

申请人:戚某

被申请人:宁波市国土资源局。

法定代表人:孙义为,局长。

住所地:宁波市和济街9号。

 

申请人不服被申请人作出的《政府信息公开告知书》向本机关申请行政复议,本机关于2017年7月14日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:申请人是宁波市某股份经济合作社社员及村民,在该村建有房屋,房屋所在地列入“村民安置小区一期项目补办”项目用地范围。因涉及征地及房屋拆迁权益,申请人向被申请人申请公开上述项目的国有土地划拨决定书、建设用地批准书相关信息。2017年5月19日,申请人收到被申请人作出的政府信息公开告知书。申请人认为,项目用地划拨书、批准书、证明书均系项目用地经有权人民政府批准并实施完成征地程序后,项目用地单位使用土地的法律凭证,被申请人告知该项目无划拨决定书系程序违法。行政机关提供的政府信息应当正式、准确、完整,被申请人公开浙土字E2005-16082政府信息应包括附件勘界(界限)图,被申请人提供的信息不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十六条规定。被申请人作出政府信息公开告知行为,主体不符。上述项目已依法供地,被申请人系供地职能部门及申请人申请公开信息的制作机关,该政府信息依法应当存在,被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定告知信息不存在,系法律适用错误。申请人请求复议机关撤销被申请人于2017年5月19日作出的《政府信息公开告知书》,并责令其重新答复及公开信息。

被申请人答复称:被申请人收到申请人的政府信息公开申请后,经依法审查,申请人申请公开的国有土地划拨决定书不存在。涉案项目系违法占地行政处罚后补办审批手续,按照省国土资源厅相关规定,项目报批时一并上报项目供地方案并经省政府批准同意,故未再行制作国有土地划拨决定书和建设用地批准书。为维护申请人利益,被申请人向其提供了建设用地批准相关信息(浙土字E2005-16082《浙江省建设用地审批意见书》)。申请人仅申请公开建设用地批准书相关信息,而未申请公开报批材料附件,被申请人未提供勘界(界限)图并无不妥。被申请人作出的《政府信息公开告知书》,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,请求复议机关予以维持。

经审理查明:2017年5月2日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开内容描述为“申请人是宁波市某股份经济合作社(原宁波市某经济合作社)社员,及某村农业家庭户。2007年4月3日贵局核发的‘某国有土地使用权证’中划拨使用的原方桥村集体建设用地4715平方米(村民房屋),与申请人有利害关系。据此,申请人依法申请贵局公开:建设用地项目名称、村民安置小区一期项目补办,建设用地单位名称、宁波市科技园区管委会,总面积、14.7951公顷,贵局制作(获取)的‘国有土地划拨决定书’、‘建设用地批准书’的详细政府信息”。被申请人收到上述信息公开申请后,经审查并在浙江省建设用地供应动态监管系统中进行查询,未发现上述政府信息。

2017年5月19日,被申请人作出《政府信息公开告知书》,告知申请人“经审查,您申请的村民安置小区一期项目补办的国有土地划拨决定书不存在,因此本机关无法提供。您申请的村民安置小区一期项目补办的建设用地批准书可以公开,现按照您要求的形式提供相关政府信息(详见附件)”,附件为省政府批准作出的浙土字E2005-16082《浙江省建设用地审批意见书》,该告知书同时加盖字样为“宁波市国土资源局(10)”的印章。同日,被申请人将上述告知书邮寄送达给申请人。

另查明,2014年1月23日,被申请人颁发《政府信息依申请公开办法》(甬土资发﹝2014﹞5号),该办法第十条第(二)项第2目规定,政府信息公开申请属于分局职能范围的,有关分局应当于10个工作日内以市局名义(加盖“宁波市国土资源局”编号章)、采用统一格式给予答复。

以上事实,有《宁波市国土资源局依申请公开信息申请表》,浙江省建设用地供应动态监管系统查询网页截图,《政府信息依申请公开收件单》,《政府信息公开告知书》及邮寄凭证,《政府信息依申请公开办法》(甬土资发﹝2014﹞5号)等证据证实。

本机关认为,被申请人制定《政府信息依申请公开办法》(甬土资发﹝2014﹞5号),将其收到的政府信息公开申请按内部职能分工委托其分局作出答复处理,并未与政府信息公开法规规章等规定相抵触。本案中,申请人向被申请人申请公开的政府信息包括两项内容:一是国有土地划拨决定书;二是建设用地批准书。对于申请人申请公开的第一项信息,被申请人经查找后发现该政府信息不存在并告知申请人,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定,并无不当。

根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条第一款第(三)项规定,供地方案经批准后,由市、县级人民政府向建设单位颁发建设用地批准书。被申请人向申请人提供的《浙江省建设用地审批意见书》不属于上述规定所称的建设用地批准书。对于申请人申请公开的第二项信息,被申请人经查找后发现该政府信息不存在,但却告知申请人可以公开建设用地批准书并将《浙江省建设用地审批意见书》提供给申请人,属认定事实不清。鉴于申请人申请公开的两项信息内容均不存在,撤销被申请人作出的涉案政府信息公开告知行为并责令其重新作出答复没有实际意义。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目的规定,决定如下:

确认被申请人作出《政府信息公开告知书》的具体行政行为违法。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                               2017年8月25日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统