当前位置:首页
>政务公开>行政复议

李某不服温州市国土资源局《不动产登记申请不予受理告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕45号

 

申请人:李某

被申请人:温州市国土资源局。

法定代表人:陈景宝,局长。

住所地:温州市鹿城区学院西路5号。

 

申请人不服被申请人于2017年5月31日对其作出的《不动产登记申请不予受理告知书》向本机关申请行政复议,本机关于2017年7月17日收到申请。因情况复杂,本案延长30日行政复议期限,现已审理终结。

申请人称:申请人于2016年12月16日向温州市不动产登记中心城西办证处申请不动产宅基地使用权确权登记。2017年5月31日,被申请人出具《不动产登记申请不予受理告知书》。申请人已按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》和温州市不动产登记指南申请宅基地使用权登记的要求提供了申请材料。被申请人在审查过程中发现申请人材料不齐全,应根据《浙江省土地登记办法》第二十一条第一款第(二)项规定通知申请人补正,未补正的才能作出不予受理决定。被申请人直接作出不予受理不动产登记决定,不符合上述规定,程序违法。申请人提交的不动产权属来源材料合法有效,应予确认政府批准用地的效力。被申请人逾期出具不动产登记不予受理告知书认定事实不清,违反法定程序,不履行法定职责。申请人请求撤销被申请人作出的《不动产登记申请不予受理告知书》,责令被申请人受理申请人的不动产登记申请

被申请人答复称:2017年5月31日,申请人向被申请人申请办理温州市某处土地使用权登记并提供了相关材料。被申请人经询问申请人和审查材料,发现申请人未提供不动产权属来源证明材料和不动产界址、面积等材料,于是根据《不动产登记暂行条例》第十六条、十七条第(三)项和《不动产登记暂行条例实施细则》第四十一条规定书面告知申请人不予受理并告知其需要补充的材料。申请人在前期向登记机关了解登记所需材料,正式申请登记时间是2017年5月31日,因此申请人认为被申请人作出上述告知超期与事实不符被申请人作出的《不动产登记申请不予受理告知书》,事实清楚、程序合法、适用法律准确,请求复议机关驳回申请人行政复议申请。

经审理查明:申请人曾赴温州市不动产登记服务中心城西办证处,向被申请人提交《不动产登记申请书》,申请办理温州市某处宅基地使用权首次登记,申请人一并提交了《申请不动产宅基地使用权登记的报告》、身份证、户口本、温州市瓯海区财政局农业税册籍室出具的《证明材料》、某宗地图、部分航拍图、温州市人民政府《行政复议决定书》、温州市国土资源局《信访事项不予受理告知单》、温州市瓯海区某街道办事处《关于李某信访事项答复意见书》等申请资料。2017年5月31日,温州市不动产登记服务中心城西办证处工作人员对申请人作了《不动产登记询问笔录》。2017年5月31日,被申请人向申请人作出《不动产登记申请不予受理告知书》,以申请人材料不齐全或不符合法定形式,需补正不动产权籍调查成果和有批准权的人民政府批准用地的文件为由,对上述登记申请不予受理。2017年5月31日,被申请人将上述《不动产登记申请不予受理告知书》送达给申请人。

以上事实,有《不动产登记申请书》《申请不动产宅基地使用权登记的报告》,身份证复印件,户口本复印件,温州市瓯海区财政局农业税册籍室出具的《证明材料》、,某宗地图,部分航拍图,温州市人民政府《行政复议决定书》,温州市国土资源局《信访事项不予受理告知单》,温州市瓯海区某街道办事处《关于李某信访事项答复意见书》,《不动产登记询问笔录》《不动产登记申请不予受理告知书》,听证会笔录证据证实。

 本机关认为,根据《不动产登记暂行条例》第六条、第七条的规定,被申请人具有办理不动产登记的职权。上述条例第十七条第一款第(三)项规定,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,不动产登记机构应当当场书面告知申请人不予受理并一次性告知需要补正的全部内容。本案中,申请人主张其于2016年12月16日申请不动产登记,被申请人未能提供申请人于2017年5月31日申请不动产登记而被申请人当场书面告知的证据,违反上述法定程序。鉴于申请人向被申请人申请办理涉案宅基地使用权首次登记,被申请人经审查后认为其提供的申请材料不齐全,不符合《不动产登记暂行条例实施细则》第四十一条关于申请宅基地使用权首次登记所需材料的规定,决定不予受理并告知其需要补正的相关材料,符合《不动产登记暂行条例》第十七条第一款第(三)中关于不予受理情形的规定,因此责令被申请人对申请人的不动产登记申请重新予以处理已没有实际意义。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目的规定,决定如下:

确认被申请人于2017年5月31日对申请人作出的《不动产登记申请不予受理告知书》违法。

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                            2017年9月27日

 

附:相关法律条文

 

《中华人民共和国行政复议法》  

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统