当前位置:首页
>政务公开>行政复议

钟某不服杭州市国土资源局《政府信息公开告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕43号

 

申请人:钟某

被申请人:杭州市国土资源局。

法定代表人:谢建华,局长。

住所地:杭州市解放东路18号市民中心C座。

 

申请人不服被申请人于2017年6月28日作出《政府信息公开告知书》向本机关申请行政复议,本机关于2017年7月4日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:被申请人作出的《政府信息公开告知书》没有告知申请人6图3都3957号、3955号两地块的土地在什么时候变更为国有土地。

被申请人答复称:2017年5月26日,被申请人收到申请人的政府信息公开申请。因信息查询等原因,经延期后,被申请人于2017年6月28日作出第20170215号《政府信息公开告知书》,告知申请人其申请的内容已在《政府信息公开答复书》中作出答复,故不再重复答复。2017年7月4日,申请人领取了上述告知书。被申请人作出的上述告知书,属于行政重复处理行为,且涉案内容已行政复议决定书的结果所羁束,因此不属于行政复议受案范围。被申请人请求复议机关驳回申请人的复议请求,维持被申请人作出的《政府信息公开告知书》。

经审理查明: 2017年5月26日,申请人向被申请人提交《政府信息公开申请表》,所需信息内容描述为“关于拱墅区某地块地号6图3都3957号与3955号集体土地在什么时候变更为国有土地的信息公开”。被申请人收到上述申请后,于2017年6月15日告知申请人需延期答复。2017年6月28日,被申请人作出《政府信息公开告知书》,告知申请人“经核实,你申请‘地号6图3都3957号与3955号’应为‘地号6都3图3957号与3955号’,该地块土地性质及相关内容已在《杭州市国土资源局政府信息公开答复书》中作出答复,故不再重复答复” 。2017年7月4日,申请人领取了上述政府信息公开告知书。

另查明,2003年5月6日,被申请人地籍处出具的《工作业务处室联系单》表明,涉案地块从未划入农民集体土地范围,且从1971年杭革﹝71﹞25号批复后已上交国家,应依法确认为国有土地。2006年8月7日,杭州市信访局作出《信访事项复查意见书》,告知申请人对涉案地块土地性质的调查核实情况。2011年9月6日,被申请人作出《政府信息公开答复书》,告知申请人其已于2003年根据有关文件资料认定涉案地块土地权属性质为国有土地。

以上事实,有《政府信息公开申请表》,《政府信息公开延期通知书》及其邮寄凭证,《政府信息公开告知书》,《工作业务处室联系单》,《信访事项复查意见书》,《政府信息公开答复书》等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,申请人请求被申请人公开涉案地块何时变更土地性质,该事项不属于上述规定所指的政府信息。申请人的涉案申请实质是以政府信息公开名义向被申请人提出咨询,该咨询事项不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》调整范围。被申请人对申请人提出的咨询事项所作的答复,并未对申请人的权利义务产生实际影响。同时,申请人在已经知道涉案地块历史沿革及土地性质的情况下,仍然向被申请人提出涉案申请,显然不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的立法目的与宗旨。综上,申请人的行政复议事项,不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。申请人的行政复议申请,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                2017年8月11日

附 相关法律条文:

 

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;  

(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统