当前位置:首页
>政务公开>行政复议

李某不服宁波市国土资源局《政府信息依申请公开告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕41号

 

申请人:李某

被申请人:宁波市国土资源局。

法定代表人:孙义为,局长。

住所地:宁波市和济街9号。

 

申请人不服被申请人于2017年5月3日作出的《政府信息依申请公开告知书》向本机关申请行政复议,本机关于2017年6月28日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:申请人于2017年4月27日向被申请人提出政府信息公开申请,要求提供行政职能部门对土地行政处罚决定申请法院强制执行的法律文号(包括法律文书号)及整改措施方案,并且申请人明确要求宁波市国土资源局政府信息公开办公室作为信息公开的义务机关。上述行政处罚决定书由被申请人作出,申请法院强制执行的也是被申请人,而不是宁波市国土资源局北仑分局。申请人曾于2017年3月26日向宁波市国土资源局北仑分局就上述同一内容提出过政府信息公开申请,该局于2017年3月28日作出《政府信息依申请公开告知书》(仑土依申请﹝2017﹞026号),告知申请人其未曾制作、保存过申请人申请的信息,该告知书上加盖宁波市国土资源局(7)印章。被申请人不履行政府信息公开法定职责,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,侵犯了申请人的知情权。申请人请求复议机关撤销被申请人作出的仑土依申请《政府信息依申请公开告知书》,并责令其依法重新答复。

被申请人答复称:2017年4月30日,被申请人收到申请人的政府信息公开申请。被申请人经审查发现,该申请事项属于宁波市国土资源局北仑分局职权范围,并于2017年5月3日将该申请事项转交该分局办理。宁波市国土资源局北仑分局经核实发现,申请人曾于2017年3月22日就同一申请内容向该分局提出政府信息公开申请。宁波市国土资源局北仑分局以被申请人的名义作出《政府信息依申请公开告知书》,并于2017年5月5日将上述告知书邮寄送达申请人。被申请人作出的政府信息公开答复,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条、国务院办公厅《关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发﹝2008﹞36号)第十三条、《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(九)项、《政府信息依申请公开办法》(甬土资发﹝2014﹞5号)第十条第(二)项等规定。被申请人已经依法履行了政府信息公开的法定职责。

经审理查明: 2017年4月27日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,所需信息内容描述为“依据宁波市国土资源局于2012年12月18日作出的《宁波市国土资源局土地行政处罚决定书》裁定内容,所以要求依法公开如下:要求提供行政职能部门对《宁波市国土资源局土地行政处罚决定书》申请法院强制执行的法律文号(包括法律文书文号)及整改措施方案,盖章与原件核对无异”。2017年4月30日,被申请人收到上述政府信息公开申请。2017年5月3日,被申请人作出《政府信息依申请公开告知书》,告知申请人“经查询,你已经于2017年3月26日向本机关就同一内容提出过政府信息公开申请,本机关已于2017年3月29日作出答复。根据国务院办公厅《关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发﹝2008﹞36号)第十三条和《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第九款的规定,本机关不再重复答复”。2017年5月5日,被申请人将上述告知书邮寄送达申请人。

另查明,申请人就上述申请公开事项曾于2017年3月22日向被申请人派出机构宁波市国土资源局北仑分局提出政府信息公开申请。2017年3月28日,被申请人作出《政府信息依申请公开告知书》,告知申请人“经查询,本机关未曾制作、保存过你所申请的上述信息,你所申请的信息依法不属于本机关公开”。

2014年1月23日,被申请人颁发《政府信息依申请公开办法》(甬土资发﹝2014﹞5号),该办法第十条第(二)项第2目规定,政府信息公开申请属于分局职能范围的,有关分局应当于10个工作日内以市局名义(加盖“宁波市国土资源局”编号章)、采用统一格式给予答复。

以上事实,有《政府信息公开申请表》及邮寄凭证,《政府信息依申请公开告知书》及邮寄凭证,《政府信息依申请公开告知书》及邮寄凭证,《政府信息依申请公开办法》(甬土资发﹝2014﹞5号)等证据证实。

本机关认为,被申请人制定《政府信息依申请公开办法》(甬土资发﹝2014﹞5号),将其收到的政府信息公开申请按内部职能分工委托其派出机构处理,并未与政府信息公开法规规章等规定相抵触。对于申请人提出的涉案政府信息公开申请,被申请人已于2017年3月28日作出政府信息公开答复。因此,被申请人作出《政府信息依申请公开告知书》,告知申请人不再重复答复,并无不当,该答复行为未对申请人的权利义务产生新的影响,不属于《中华人民共和国行政复议法》第二条规定所指的具体行政行为。但是,被申请人在《政府信息依申请公开告知书》中载明的“2017年4月5日”和“2017年3月29日”内容,存在明显错误。鉴于上述错误未对申请人的政府信息公开知情权产生实际影响,本机关对此予以指正。综上,申请人的行政复议事项,不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。申请人的行政复议申请,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                   2017年8月16日

 

附:相关法律条文

 

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:
  (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;
  (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。
  上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统