当前位置:首页
>政务公开>行政复议

胡某不服温州市国土资源局《补偿申请书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕38号

 

申请人:胡某

被申请人:温州市国土资源局。

法定代表人:陈景宝,局长。

住所地:温州市鹿城区学院西路5号。

 

申请人认为被申请人对其于2017年5月12日提交的《补偿申请书》未履行法定职责向本机关申请行政复议,本机关于2017年6月12日收到申请,2017年6月26日收到补正申请。因情况复杂,本案延长30日行政复议期限,现已审理终结。

申请人称:申请人系温州市某村村民,也是本次改造范围内的农户。申请人拥有某处宅基地上房屋一处,证载土地面积为77.86平方米,另有经认定的合法房屋建筑所占宅基地面积58.46平方米(该处宅基地登记在申请人已故父亲胡某名下),共计136.32平方米,全部位于申请人宅基地使用证范围内,其上的房屋位于《征收集体土地涉及房屋补偿方案公告》及《温州市某市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案》征收范围内。2017年5月12日,申请人向被申请人提交《补偿申请书》,要求被申请人对申请人上述宅基地房屋进行补偿。2017年5月22日,被申请人告知其不具有补偿法定职责,拒绝受理。被申请人具有涉案房屋补偿的法定职权,拒绝受理的行为系行政不作为,侵犯了申请人的合法权益。申请人请求复议机关确认被申请人的行政不作为行为违法,并责令被申请人依法履行职责,对其提交的《补偿申请书》作出处理和答复。

被申请人答复称:被申请人不具有征地补偿的法定职责,申请人的行政复议事项不属于行政复议范围。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条规定,国家征收土地,由县级以上地方人民政府组织实施,县级以上地方人民政府是征收土地的主体,负有征地补偿的法定职责。即使被申请人具有履行征地的法定职责,但申请人申请补偿的时间为2017年5月13日,尚未满60日,申请人于2017年6月提出的行政复议申请不符合行政复议申请期限规定,不符合行政复议受理条件。涉案《信访不予受理告知书》是温州市国土资源局鹿城分局从信访角度作出的处理,不属于具体行政行为。

经审理查明:经国务院批准,国土资源部于2014年9月12日作出《关于杭州市等6市2014年度农用地转用和土地征收方案的批复》(国土资函〔2014〕390号)。2015年5月15日,浙江省人民政府根据上述批复作出《浙江省建设用地审批意见书》(浙土字A〔2015〕-0061),同意温州市2014年度第十一批次城市建设用地实施方案(鹿城区四),共计用地8.2955公顷(农用地转用4.1803公顷;征收集体土地8.2955公顷)。该批次建设用地涉及征收温州市某村集体土地8.2816公顷,拟用于8个项目共40个地块,包括某(一)5-8号、14-16号区块等。上述某道(一)14号区块涉及申请人坐落于温州市某房屋所占的集体土地。申请人使用的上述集体土地面积为121.70平方米,房屋建筑面积为134.66平方米,建筑占地面积77.86平方米。申请人在某处旁边还拥有未经登记但视为合法的建筑面积为58.46平方米的建筑。

2015年5月29日,温州市人民政府发布《征收土地公告》(2015年110号)。2015年6月2日,被申请人针对某(一)5-8号、14-16号区块(建设用地)项目发布《征地补偿安置方案公告》(。2015年7月2日,温州市人民政府针对某(一)5-8号、14-16号区块(建设用地)项目作出《关于鹿城区某村征地补偿安置方案的批复》。

2015年12月2日,被申请人向温州市人民政府提交《关于要求批准<温州市某市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案>的请示》。上述请示所附的征地房屋补偿方案明确征地补偿范围涉及申请人坐落于某处的房屋。2015年12月3日,温州市人民政府作出《关于对温州市某市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案的批复》,批复被申请人“你局《温州市某市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案》收悉。经研究,同意该方案,请公布并组织实施”。同日,温州市人民政府发布《征收集体土地涉及房屋补偿方案公告》。

2017年5月12日,申请人向被申请人提交《补偿申请书》,请求被申请人对其位于“某处136.32平方米(77.86+58.46)宅基地房屋予以补偿”。2017年5月13日,被申请人收到申请人的上述补偿申请书,随后转送其派出机构鹿城分局处理。2017年5月18日,被申请人派出机构鹿城分局作出《国土资源信访事项不予受理告知单》(﹝2017﹞第9号),告知申请人其上述补偿申请属于信访事项,不属于该分局处理职权范围内,根据《信访条例》和《国土资源信访规定》(国土资源部令第32号),该分局不予受理,并建议申请人向房屋征收单位咨询反映。2017年5月20日,被申请人派出机构鹿城分局将上述不予受理告知单送达申请人。

以上事实,有《关于杭州市等6市2014年度农用地转用和土地征收方案的批复》(国土资函〔2014〕390号),《浙江省建设用地审批意见书》(浙土字A〔2015〕-0061),《温州市2014年度第十一批次城市建设用地事实方案(鹿城区四)建设项目用地情况汇总表》,《集体土地使用证》,房屋所有权证,《温州市鹿城区未经登记建筑调查成果审批表》《某(一)5-8号、14-16号区块(建设用地)土地勘测定界图》,《征收土地公告》,《征地补偿安置方案公告》,《关于鹿城区某村征地补偿安置方案的批复》《关于要求批准<温州市某市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案>的请示》,《关于对温州市某市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案的批复》《征收集体土地涉及房屋补偿方案公告》及公告张贴照片,《温州市某市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案》,《补偿申请书》及邮寄凭证,申请书流转情况记录,《国土资源信访事项不予受理告知单》及邮寄凭证等证据证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定,征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。申请人坐落于某处房屋所使用的集体土地已被批准征用,且上述被征用的土地所涉的征地补偿安置方案已经温州市人民政府批准。同时,温州市人民政府作出《关于对温州市某处市政工程和某一期工程征地房屋补偿方案的批复》,也明确请被申请人组织实施该征地房屋补偿方案。因此,被申请人具有对被征收的申请人原使用的集体土地及其上房屋实施补偿安置的职责。被申请人作出《国土资源信访事项不予受理告知单》,认为其不具有处理申请人申请补偿安置的职责,对申请人的申请不予受理,系不正确履行法定职责,而非履行信访职责。被申请人认为申请人的行政复议事项不属于行政复议范围的主张,本机关不予支持。被申请人认为其不予受理告知系履行信访职责,并未作出具体行政行为,申请人在被申请人履行职责期限60日届满前提出的行政复议申请不符合行政复议受理条件的主张,本机关也不予支持。被申请人依据《信访条例》和《国土资源信访规定》(国土资源部令第32号)作出上述不予受理告知书,属于适用依据错误。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第2目规定,决定如下:

撤销被申请人于2017年5月18日作出的《国土资源信访事项不予受理告知单》,责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起60日内履行对申请人补偿安置申请的处理职责。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年9月15日

 

附 相关条文:

 

一、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

……

二、《中华人民共和国土地管理法实施条例》

第二十五条第三款  市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统