当前位置:首页
>政务公开>行政复议

周某等人不服宁波市国土资源局《不动产不予登记告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕37号

 

申请人:周某

申请人:邬某

申请人:张某

委托代理人:张某A

委托代理人:李某

被申请人:宁波市国土资源局。

法定代表人:孙义为,局长。

住所地:宁波市和济街9号。

 

申请人不服被申请人于2017年5月23日作出的《不动产不予登记告知书》向本机关申请行政复议,本机关于2017年6月9日收到申请,2017年6月16日收到补正申请。因情况复杂,本案延长30日行政复议期限,现已审理终结。

申请人称:2001年,因企业改制,申请人从某供销合作社(以下简称某供销社)受让取得了坐落于某处的土地及房产,并办理了过户登记手续。涉案土地原登记的土地用途应为商业用地。申请人取得的上述房屋所有权证上房产用途登记为营业用房。申请人从被申请人处调阅的涉案土地出让合同中涉及土地用途、使用年限的条文被涂改,且未经申请人确认。被申请人在办理申请人的上述土地登记时,将本应为商业的土地用途错误登记为工业。2017年5月9日,申请人向被申请人申请更正登记。2017年5月23日,被申请人以申请人提交的更正登记申请材料不能证明登记簿确有错误为由,决定不予更正登记,并作出《不动产不予登记告知书》。被申请人作出的上述告知书,认定事实不清,申请人请求复议机关予以撤销,并责令被申请人在一定期限内对申请人的更正登记申请重新作出处理,将上述土地用途由工业更正登记为商业。

被申请人答复称:2001年,申请人从某供销社转让取得土地使用权,并签订了国有土地使用权出让合同,该合同载明土地用途为工业,出让年限为50年,土地出让金价格为**元/平方米。上述合同一式两份,申请人取得的一份存在笔误并经过修改,另外一份经申请人签章的出让合同明确载明土地用途为工业。申请人在办理土地证时需要提出申请并提交土地出让合同,以出让合同上记载的用途进行登记。土地用途应以土地登记簿来认定,不能以土地上房屋用途来认定。被申请人作出的《不动产不予登记告知书》,认定事实清楚,法律依据充分。被申请人请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:1993年2月,原奉化市人民政府颁发《国有土地使用证》,将坐落于某处的1717.50平方米(其中建筑占地面积为881.70平方米)国有土地使用权登记给某供销社,土地用途为饮料加工。2001年4月30日,某供销社与申请人签订《房产买卖协议》,将坐落于上述土地上的房屋转让给申请人。2001年7月16日,原奉化市人民政府向申请人颁发上述转让取得房屋的《房屋所有权证》,证载房屋建筑面积共计1370.23平方米,房屋设计用途为营业用房。

2001年7月10日,原奉化市土地管理局与某供销社、申请人签订了《奉化市国有土地使用权出让合同(划拨土地)》该合同主要约定:原奉化市土地管理局同意某供销社将上述面积为1717.50平方米、用途为工业的国有划拨土地使用权转让给申请人,土地用途按原批准文件为工业,土地使用权出让价格为**元/平方米,土地使用权出让年限为50年。2001年8月20日,原奉化市人民政府就上述土地向申请人颁发《国有土地使用证》,证载土地用途为工业、土地使用权类型为出让、土地使用权面积为1717.50平方米。

2017年4月27日,宁波市奉化区土地勘测规划院对坐落于上述土地上的房屋进行测量并制作《房产各户分户图》,经测量上述房屋建筑面积共计1385.77平方米。2017年5月9日,申请人向被申请人提交《不动产登记申请书》《国有土地使用证》、《国有土地使用证》(、《房屋所有权证》、《房产各户分户图》《宗地图》等材料,申请将《国有土地使用证》证载的土地用途由工业更正登记为商业,将坐落于该土地上的房屋建筑面积由原登记的1370.23平方米更正登记为实测的1385.77平方米。同日,被申请人决定受理上述申请并告知申请人。

2017年5月23日,被申请人作出《不动产不予登记告知书》,认为申请人提交的相关材料不能证明登记簿确有错误,不符合《不动产登记暂行条例实施细则》第七十九条第二款规定,根据《不动产登记暂行条例》第二十二条第(一)项和《不动产登记暂行条例实施细则》第八十条规定,决定不予更正登记。同日,被申请人将上述告知书送达申请人。

同时查明,某供销社于1978年7月1日成立,经营方式为零售、服务、加工等,于2003年8月20日被注销。

以上事实,有《国有土地使用证》,《房产买卖协议》,《房屋所有权证》,《奉化市国有土地使用权出让合同(划拨土地)》,《土地使用权登记审批表》《非公司企业法人基本情况》,《国有土地使用证》,《不动产登记申请书》《房产各户分户图》《宗地图》,《不动产登记申请受理通知书》,《不动产不予登记告知书》等证据证实。

本机关认为,根据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)第七条第一款规定,被申请人具有办理申请人不动产更正登记事项的职责。申请人提交的申请更正登记材料不能证实不动产登记簿关于涉案土地用途记载存在错误,被申请人对申请人提出的将涉案土地用途由工业更正登记为商业的申请事项所作的不予登记决定,并无不当。

根据《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)第十五条第(三)项规定,不动产登记机构受理不动产登记申请后,应当对不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果是否完备及权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确进行查验。对于申请人提出的涉案房屋建筑面积更正登记申请事项,在申请人已经提交证明《房屋所有权证》上登记的建筑面积与实测面积不符有关证据的情况下,被申请人未依据上述规定履行查验义务,即以申请人提交的材料不能证实不动产登记簿记载错误为由,决定不予更正登记,属认定事实不清,证据不足。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目规定,决定如下:

撤销被申请人于2017年5月23日作出的《不动产不予登记告知书》,责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起按照《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)第二十条的规定期限对申请人的不动产更正登记申请重新作出处理。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年9月1日

 

附 相关法律条文:

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

  1.主要事实不清、证据不足的;

……

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统