当前位置:首页
>政务公开>行政复议

朱某不服杭州市国土资源局《政府信息公开告知书》案
发布日期:2018-04-11浏览次数:字体:[ ]

浙集复12〔2017〕36号

 

申请人:朱某

被申请人:杭州市国土资源局。

法定代表人:谢建华,局长。

住所地:杭州市解放东路18号市民中心C座。

 

申请人不服被申请人作出的《政府信息公开告知书》(第20170122号)向本机关申请行政复议,本机关于2017年6月8日收到申请,2017年6月9日收到补正申请。本案现已审理终结。

申请人称:被申请人在第***号政府信息公开告知书中明确某地块征用某村集体土地127.339亩,其中宅基地108.053亩。但是在征地补偿安置协议书中没有“宅基地”的字样,只有“其他土地”,使申请人家庭在某处的拆迁中受到不公正对待,因此申请人要求依法更正。被申请人作出的《政府信息公开告知书》不予更正违法。申请人请求复议机关撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》,并责令其对申请人的申请重新处理。

被申请人答复称:被申请人于2017年3月22日收到申请人的政府信息公开申请,申请人认为被申请人公开的原拱墅区土地管理局和拱墅区某村签订的涉及某地块某村集体土地的征地补偿安置协议中“其他土地”等政府信息不准确,要求予以更正。经比对核实,被申请人提供给申请人的信息并不存在需要更正的情形。2017年4月10日,被申请人作出《政府信息公开告知书》,告知申请人上述信息并不存在需要更正的情形,如认为确需更正的,请提供相应证据。被申请人作出的上述政府信息公开告知书,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条、第二十五条、《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十五条及《杭州市政府信息公开规定》第三十条等规定,认定事实清楚,适用法律依据正确,程序合法,内容正当。被申请人已履行政府信息公开法定职责,请求复议机关驳回申请人的复议请求。

经审理查明: 2017年3月22日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开信息内容描述为“申请更正贵局政府信息公开的拱墅区土地管理局和拱墅区某村签订涉及某地块某村集体土地的征地补偿安置协议中‘其他土地’等信息和贵局自身政府信息记录的‘宅基地’等事实不准确,要求杭州市国土资源局更正!上述事项涉及该地块我户征地拆迁补偿的切身利益!” 同日,被申请人收到上述申请。2017年4月10日,被申请人作出《政府信息公开告知书》,告知申请人“一、经比对核实,本机关提供给你的信息并不存在需要更正的情形。二、如你认为本机关信息确需要更正,根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十五条‘公民、法人或者其他组织有证据证明行政机关提供的与自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求行政机关予以更正’规定,请提供相应证据后再作答复” 。2017年4月11日,被申请人将上述告知书邮寄送达给申请人。

另查明, 2017年1月25日,被申请人作出《政府信息公开告知书》,告知申请人:某地块征用某村集体土地127.339亩,其中宅基地108.053亩,工矿地10.585亩,农村道路8.701亩。原杭州市拱墅区土地管理局与杭州市拱墅区某村签订的涉及某地块的《征地补偿安置协议书》中,土地分类载明水田、旱地、菜地、园地及其他土地,被征收土地全部为其他土地127.339亩。杭州市人民政府颁发的《杭州市市区征地补偿安置费用及税费标准》(杭政〔2000〕3号)中明确,土地分类为水田、旱地、菜地、园地和其他土地。

原杭州市拱墅区土地管理局现为杭州市国土资源局拱墅分局,系被申请人的派出机构。

以上事实,有《政府信息公开申请表》,《政府信息公开告知书》及邮寄凭证,《政府信息公开告知书》,《征地补偿安置协议书》,《杭州市市区征地补偿安置费用及税费标准》(杭政〔2000〕3号),中共杭州市委、杭州市人民政府《关于改革国土资源管理体制的实施意见》(市委〔2004〕24号)等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十五条第二款规定,公民、法人或者其他组织有证据证明行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求行政机关予以更正。《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十五条第二款第(一)项规定,行政机关收到政府信息记录更正要求后,应当进行核查,有权更正且能够当场更正的,应当当场更正有关政府信息记录;不能够当场更正的,应当自收到更正要求之日起7个工作日内予以更正;认为政府信息记录准确的,应当书面告知申请人不予更正,并说明理由。根据上述规定,被申请人具有依申请决定是否更正政府信息的职责。本案中,申请人申请更正的《征地补偿安置协议书》中有关政府信息记录与《杭州市市区征地补偿安置费用及税费标准》(杭政〔2000〕3号)规定相符,被申请人经核实后,书面告知申请人不予更正,认定事实清楚,答复内容恰当。

根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十五条第二款第(一)项规定,更正政府信息记录期限为收到更正要求之日起7个工作日,虽然该规定中未对不予更正政府信息记录期限作出明确要求,但是依据正当程序要求,不予更正政府信息记录也应当遵循上述7个工作日的期限规定。被申请人在2017年3月22日收到更正申请,至2017年4月10日才告知不予更正,不符合上述正当程序要求,鉴于该程序不当未对申请人的权益造成实际影响,本机关对此予以指正。  

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

维持被申请人作出的《政府信息公开告知书》。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年8月7日

 

附相关法律条文:

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十九条 行政复议机关依照行政复议法第二十八条的规定责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人应当在法律、法规、规章规定的期限内重新作出具体行政行为;法律、法规、规章未规定期限的,重新作出具体行政行为的期限为60日。

公民、法人或者其他组织对被申请人重新作出的具体行政行为不服,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统